SILENCE Blog

D80 紫光測試

2007, 3月 15 1:50 pm

D70s 上做長時間曝光﹐除了惱人的雜訊外﹐還會在照片的左上角出現「紫光」。因為照片的左上方位於電池附近,長時間曝光下,電池持續發熱進而影響到了CCD。而買了 D80 後也想看看這「紫光」是否有所改進呢?

於是做了下列的測試:
將D80裝上鏡頭後﹐蓋上鏡頭蓋﹐以ISO 100﹐關閉長時間曝光降躁功能﹐拍攝RAW檔,並測試了 1分鐘﹐2分半和5分鐘這三種時間。

有興趣的人可以下載圖片 回去看看,檔名皆有標明曝光時間與機種,若不清楚也可察看EXIF。

 5mins, NR off compare
上圖為利用 Photoshop 調整過色階,讓紫光較為明顯

個人覺得 D80 與 D70s 比較起來,進步不大,可看見五分鐘曝光的照片,D70s 的紫光是位於照片左上角,換到 D80 時,雖然紫光有稍「淡」,但卻分怖在照片的左上角與右上角兩個地方。另外開啟「長時間曝光降躁」功能,雖然可避免掉紫光,但降躁時間卻與曝光時間相同(為了做比對),拍攝時實在不是很方便。不過 D80 有垂直手把可供選購,若將機身裝上手把,電池則因改裝於手把內,較不會影響到 CCD,說不定紫光會比較輕微。屆時若敗了手把會再做一次測試 :)

目前有 1 個回應, 沒有引用

PAUL 回應此篇文章 於 2008, 11月 21

請問大大Dd80紫光的問題加了垂直把手是否有作改善呢?目前我就是為此煩惱不已@@~

想要留言嗎?