SILENCE Blog

[Lightroom 教學] Library 模組: Folders

2007, 9月 10 4:48 pm

Lightroom Library Folders

這篇文章要與大家分享 Library 模組內的 Folders(資料夾) 相關功能。開啟 Lightroom 後﹐選擇 Library 模組即可看見如同上圖圈選起來的地方。

Folders

若您曾閱讀過此篇文章 [Lightroom 教學] 從匯入照片開始﹐應該對 Folder 區塊不陌生﹐當您匯入照片後﹐便可於 Folder 內選擇您剛匯入的照片﹐或是之前曾經匯入的照片。

新增﹐刪除 Folder

Lightroom Add/Del Folders
 ▲新增﹐刪除 Folders

使用此區塊的概念﹐就如同在 Windows 檔案管理員操作資料夾一般﹐可以刪除﹐新增﹐移動等﹐只不過操縱的地方改在 Lightroom 內。

舉例來說﹐若您想在 Lightroom 內新增一個 Folder(資料夾)﹐則須按下右上方的+圖示﹐會跳出一小視窗選擇您要新增的位置﹐新增成功後﹐不僅 Lightroom 會多出您新增的 Folder﹐且硬碟也會出現您所新增的資料夾;當然啦﹐若在檔案管理員內新增資料夾﹐則您 Lightroom 內則不會出現對應的 Folder(廢話 ~_~)。

而若按下刪除符號 —﹐則只會在 Lightroom 刪除 Folder 而已﹐並不會 刪除您於硬碟內的資料(Lightroom 還會 popup 視窗向您提醒)﹐只不過您於 Lightroom 對照片所作的編修﹐通通會不見喔 :~

移動 Folder

若想移動 Folder﹐可使用「拖曳」的方式來達成。

Lightroom Moving Folder
▲利用滑鼠拖曳的方式移動 Folder

假設您匯入了位於 C:\photos\2007.06.19新莊 的照片﹐並使用上述功能新增了一個稱為 temp 的 Folder 於 C:\temp。將它拖曳至 temp 資料夾上方並放開﹐則會出現一對話框確認您是否想移動?按下確定後﹐則會開始移動…..

移動完成後可以看見 2007.06.19新莊 位在 temp 底下囉!

Lightroom After Moving Folder
▲移動完成

當然﹐這項動作也如同新增一樣﹐會與硬碟內的資料夾做相同的動作!也就是說資料夾 2007.06.19新莊﹐於硬碟上的位置已經從 C:\photos\2007.06.19新莊 移動到 C:\temp\2007.06.19新莊 囉!

Folder 選單說明

Lightroom Folders Menu
▲Folder 選單

於任一 Folder 上按下滑鼠右鍵﹐則會出現一選單﹐功能如下列說明:

  • Create Folder as Child…
    會於點選資料夾內新增一個子資料夾﹐當然﹐硬碟內也會多出一子資料夾囉
  • Rename
    更改 Folder 名稱﹐硬碟上的資料夾名稱也會跟著改變!
  • Delete
    如同上述符號 -﹐但不會刪除硬碟上的資料﹐只會從 Lightroom 移除
  • Save Metadata
    將此 Folder 內所有照片的 metadata 寫入 XMP 檔案內
  • Show in Explorer
    會開啟檔案總管﹐告訴您此 Folder 位於哪裡
  • Synchronize Folder
    同步化資料夾﹐若於匯入後還有照片存進硬碟此資料夾內﹐則可以利用這個選項來將其餘照片匯入 Lightroom
  • Export this folder as a Catalog
    將照片匯出成一個 Catalog(關於 Catalog 日後會在闢一文章來解說)

當 Lightroom 找不到已匯入過的 Folder….

若您不小心把匯入 Lightroom 的照片資料夾移動了﹐或是重新命名過﹐使 Lightroom 無法於原本的路徑上找到它﹐則該資料夾名稱會以紅色字體標示出來。

Lightroom Missing Folder
▲選擇 Folder 新的位置

此時您是無法對此照片做編修的動作的﹐要復原此問題﹐只要於該資料夾上按下滑鼠右鍵﹐點選 Locate Missing Folder﹐並選擇該 Folder 新的位置即可 :)

操縱要領

其實 Folder 區塊主要的概念還是於「與硬碟資料同步動作」﹐這動作包含了新增﹐移動和重新命名﹐若您在 Lightroom 使用這兩個動作要特別注意囉 :] 不僅改變了 Lightroom 的資料﹐也會一併對硬碟上的資料夾做更動呢!

經驗分享

曾經有友人問我:「當我匯入的照片越來越多﹐Folder也會越來越多啦﹐畫面上顯示著一長串的 Folder 卻變得很累贅呢」

ok, 此問題也發生在我身上﹐當匯入的照片越積越多﹐要選擇其中一個 Folder 必須睜大眼睛仔細找才找的到﹐且右方的 bar 會越來越長….(我的螢幕又不是很大﹐可是無法一次顯示出來的勒)

我的解決方式與我存放照片的方式有關係﹐我會將照片依照年份來儲存﹐2006 拍攝的照片均放在 2006 資料夾內﹐2007 拍的放在 2007 資料夾內…以此類推﹐因此從 Lightroom 新增一個 Folder﹐命名為 2007 ﹐並將我已經編修完的照片 Folder 拖曳進去﹐這樣畫面看起來可簡潔許多呢!

After moving Folders to 2007
▲移動完只剩下幾個 Folder 還在外面

非經同意﹐請勿任意轉載內容及圖片!

目前有 2 個回應, 1 個引用

yuching 回應此篇文章 於 2007, 11月 6

你好,想要請問……我的LR原本都可以很正常的使用,可是有一天突然中間的圖無法變大,都只能停留在很多縮圖的地方,不管是在Library 或是Develope中都無法開啟大圖,我試過移除LR重灌幾次也都不行(有把資料夾也刪除),但是重灌之後原本那些資料居然都還在……都不知道要怎麼辦,因為想要原本的資料完完全全被刪除重新來。目前要使用還是可以…只能看左上角小小圖來用>_

SILENCE 回應此篇文章 於 2007, 11月 16

yuching,
是不是您匯入照片RAW後﹐改變過RAW檔的位置(路徑)過呢?
看看Folder的字體是否變成紅色
Grid View的縮圖右上方是否有驚歎號?

[...] Grace 要傳給我的照片數量頗多﹐有三十幾張﹐但又不在同一個 Folder 內﹐因此我先請 Grace [...]

想要留言嗎?