SILENCE Blog

[Lightroom 教學] Library 模組: Keyword Tags

2007, 9月 11 6:08 pm

Lightroom Keyword Panel

這次要向各位分享 Library 模組內重要的功能之一: Keyword 功能﹐也就是眾所皆知的 Tag 啦 :] 若把照片的 tag 設定好﹐則在成千上萬的圖片內找到您想要的可以說是易如反掌! ok, 廢話不多說﹐點選 Library 後﹐可看見位居於左右兩方的 Keyword Tags 以及 Keywording 控制面板。以下就將針對這兩個功能做說明

新增 Keyword Tags

位於左方的 Keyword Tags 列出了此 Catalog「所有」的 tags﹐而 tag 旁的數字則是代表此 tag 所包含的照片數量。當點選任一 tag 時﹐右方會顯示含有此 tag 的所有照片。按下Keyword Tags 面板右上方的 + ﹐可以新增一個tag:

Lightroom Adding Keyword Dialog
▲新增 keyword tag

  • Keyword Tags:
    想要新增的 tag 名稱
  • Synonyms:
    此 tag 的同義詞﹐可以鍵入其他 tag 名稱﹐用半形逗點分開
  • create as child of …. :
    Lightroom 的 keyword tags 有階層的屬性﹐剛好按下新增按鈕時﹐滑鼠剛好點選在孔廟這個 tag﹐因此會詢問此 tag 是否要當成 孔廟的 “child tag”
  • Include Selected photos:
    若剛好已有選擇照片﹐則可勾起此選項﹐順便將這些照片增加 tag。
  • Include on Export:
    輸出照片時﹐是否要在EXIF內加上此 tag?
  • Export Parents:
    輸出時﹐是否要包含 parent tags?
  • Export Synonyms:
    輸出照片時﹐是否要輸出同意詞?

Keyword Tags 的階層概念

Lightroom 將 tag 含有「階層」的屬性﹐也就是可以將 tag A 丟到 tag B 底下﹐再將 tag B 丟到 tag C 底下﹐變成有多層的屬性。而 tag A 就是 tag B, C 的 child;tag C 就是 tag A, B的 parent。

那要如何建立 tag 的 child 或 parent 呢?上述方式只要勾選 create as child….則會變成 child tag﹐另一個方式則是利用拖曳的方式。

於 Keyword Tags 面板中﹐將已經建立的 tag “孔廟” 拖曳到 tag “台南” 底下:

Lightroom Drag Tags
▲拖曳 tag﹐變成 child tag
Lightroom After Drag & Drop Tag
▲孔廟變成在台南底下了

若要將「孔廟」移出「台南」﹐一樣也是用拖曳的方式﹐只是拖曳的地點比較難找 XD

Lightroom Drag out tag
▲將tag拖曳至橘色框處﹐即可返回上一層

Keywording 面板

位於右方的 keywording 面板主要用於顯示所選擇的照片含有哪些 tags﹐並且可以新增或是刪除該張照片的 tags。其實操作起來很簡單﹐只要用半形逗點把 tag 分開﹐即可新增 tag。(注意﹐於此刪除 tag 只會將 tag 從照片中刪除﹐而非從 Lightroom 中刪除。而此動作要於 Keyword Tags 面板才能。 )

其中﹐當您圈選多個照片時﹐某些 tag 後面會有星號*﹐則表示此 tag 並沒有包含在所有您圈選的照片之中。

tagging tags
▲tag後面的星號 * 表示圈選的照片並非皆含有此 tag

此時只要將星號刪除﹐即可將所選照片全部貼上此 tag :)

Keywording 其餘設定

Keyword Tags 下拉選單

Keyword tags menu
▲Keyword Tags下拉選單

此下拉選單﹐可用來切換顯示下方輸入框的內容。

  • Enter Keywords:
    可用於輸入/刪除照片的 tags﹐如同上一節所介紹的。
  • Keywords _Parentes:
    可察看此照片包含哪些 parent tags。
  • Will Export:
    可得知此照片輸入後﹐其 EXIF 內將含有哪些 tags。

Keyword Sets 下拉選單

此選單預設為「Recent Keywords」﹐也就是可以於下方顯示最近使用過的 tags。這地方也可以切換顯示﹐譬如您可以自己建立一個 Keyword Set﹐把您常用的 tags 包含進去此 set。即可在此做切換。而 Lightroom 也很貼心的已經預設幾組 sets 了 :)

非經同意﹐請勿任意轉載內容及圖片!

目前沒有回應, 沒有引用

想要留言嗎?