SILENCE Blog

[Lightroom 教學] Library 模組: Collection

2007, 9月 13 11:44 pm

今天來跟大家介紹 Lightroom Library 其中一項功能:Collection﹐這字眼我也不知道怎翻譯成中文才好﹐所以本文還是會以英文 Collection 來稱呼。


Lightroom Collection

蝦米是 Collection ? 剛接觸 Lightroom 的 user 都會有這樣的疑問﹐其實他的用意很簡單。我們拍攝完的照片中﹐可能需要做不同的處理﹐做不同處理時﹐可以先將照片區分開來﹐譬如這些照片之後要輸出成 Web Gallery﹐那偶就把他丟進去一個稱為 Web Gallery 的 Collection;這堆要之後要合成寬景圖﹐那偶就建立一個寬景圖 Collection﹐方便後續作業。若只需要做些暫時的 task ﹐譬如輸出成 jpeg﹐那可以將圖片先丟到 Quick Collection 即可。其中值得注意的是:

  • 一張圖片可同時存在於多個 Collection 中
  • 從Collection 中刪除照片﹐只會將照片移出 Collection ﹐並不會從 Lightroom 中刪除。

新增/刪除 Collection

新增 Collection 只要於 Collection 面板右上方按下 + ﹐會有對話框跑出來。

Lightroom Adding Collection Dialog
▲新增 Collection Dialog

  • create as child of…:
    如同 tag 一樣﹐ collection 之間也是有階層的關係。往後亦可用拖曳的方式來達成。
  • Include selected photos:
    是否要將已選擇的相片內入此Collection
  • Make New Virtual Copies:
    若有勾選上一個選項﹐則將建立所選照片的 Virtual Copies﹐並納入此 Collection

刪除 Collection 只要按下面板右上方的 – 符號﹐即可刪除﹐但放心並不會將照片一併刪除 :-)

將照片扔到 (Quick) Collection

加入/移出 Quick Collection 則有熱鍵 B ﹐另外一種方法就是用「拖曳」的方式﹐很直覺切換成 Grid View﹐並把照片多重選取﹐並用拖曳的方式丟到 (Quick) Collection 內。

不過我怎拖….就是拖不成功…後來發現﹐要拖曳記得要按住「照片」本身而不能按住灰色的「外框」!

Lightroom Drag Selection Place
▲拖曳時﹐要點選紅色框框圈住的照片位置﹐而非外面灰色部位

Quick Collection 相關選單

Quick Collection 相關選項﹐位於 File 選單內﹐如下圖:

lr-quickcollectionmenu.jpg

其中可以將 Quick Collection 儲存成 Collection(熱鍵為 Ctrl + Alt + B)或是清空﹐和切換﹐試試看就知道﹐再此就不多做說明囉。

非經同意﹐請勿任意轉載內容及圖片!

目前有 2 個回應, 1 個引用

Jam~ 回應此篇文章 於 2007, 9月 21

我想順便幫忙補充一點有關Quick Collection的小技巧
在 Grid View 或 Filmstrip 中..用滑鼠按縮圖的右上角(會出現一個透明的小圈圈)就可以快速的Mark為Quick Collection喔~~

SILENCE 回應此篇文章 於 2007, 9月 21

感謝 Jam 補充 ^_^

[...] Collections 內多了 Smart Collection! 怎個 Smart 法呢?那就是可以設定 Collection [...]

想要留言嗎?