SILENCE Blog

[Lightroom 教學] Library 模組: Stack, Virtual Copies

2007, 9月 14 4:33 pm

What is Stack?

相信各位都有使用過相機「連拍」的功能吧?沒有的話….那總該有拍過一連串的照片﹐用來合成寬景圖吧?也沒有的話也沒關係!只要了解 Stack 功能即可 :>

Stack 照字面上的意思是「推疊」﹐簡單來說﹐就是把一堆照片「堆疊」起來!如同上面所說的﹐若曾經拍過連拍的照片﹐一定會有一長串的照片﹐顯示在 Lightroom 上﹐此時就可以利用 Stack 的功能將照片疊起﹐不再「散落一地」囉。

如何 Stack?

由於臨時找不到連拍的照片﹐只好用綠島拍攝寬景圖的照片來當作範例 :~

Before Stack
▲Stack 前

各位可以看到上圖選取的部份﹐是還沒 Stack 之前 15 張用於日後合成寬景圖的照片﹐不僅佔據了很大的版面﹐且日後要選取也不是很方便﹐ok﹐那 stack 就派上用場了!

將選取的照片按下 Ctrl + G﹐即可把這些照片群聚起來變成一個 stack 如下圖:

After Stack
▲ Stack 完成後

縮圖右上方為 Stack 內的照片張數﹐左右兩邊有兩條直線﹐點一下即可展開 Stack 。

若要解除 Stack 呢?可以按 Shift + Ctrl + G 來達成。

Virtual Copies

Lightroom 對於圖片的編修﹐tagging 等動作是不對原始照片做更動﹐會額外產生一設定檔來記錄編修過程或是圖片管理的內容﹐因此 Virtual Copies 可以利用此方式﹐將照片另外新增一份設定檔(加上原本的共兩份設定檔)﹐讓使用者可以做不同種類的編修動作。而 Virtual Copies 之所以稱為「Virtual」﹐則是因為他只會增加「設定檔」﹐而不會再複製一次原始檔案﹐不僅節省空間﹐也方便管理。

建立 Virtual Copy

譬如一張照片您想編修成黑白和彩色兩種版本﹐此時就可以運用 Virtual Copy 的功能了。於照片上按下滑鼠右鍵﹐於選單內選擇「Create Virtual Copy」。

Virtual Copy
▲產生一份 Virtual Copy

建立完 Virtual Copy 後﹐會自動幫您 Stack﹐並且會在 Virtual Copy 的縮圖左下角﹐有一摺頁的符號﹐用於辨識 Virtual Copy。

接下來﹐就可以針對 Virtual Copy 去編修囉 :]

非經同意﹐請勿任意轉載內容及圖片!

目前有 7 個回應, 沒有引用

回應此篇文章 於 2007, 9月 18

您好,因為您寫的教學我也開始玩了,感謝。剛剛發現一個問題,不知道為什麼我的 Stack 是反白沒辦法用,我已經選取多張了

回應此篇文章 於 2007, 9月 18

又可以了,真是見鬼,試了10分鐘弄不出來,我什麼都沒做啊! :S

安哥拉羊 回應此篇文章 於 2008, 7月 11

你好,我一直對修改後的檔案有一些疑問。可以麻煩你幫忙解答一下嗎? 假如今天我從記憶卡中抓下來的原片為 A,那在修改且存檔之後,是否 A 就被改成照片 B 了,還是只是原片 A + 設定檔 B? 謝謝 (會有這個疑問是因為 Virtual copy 這個功能,只有增加設定檔,對原片是沒有影響的,那一般的直接修改是否也是一樣呢?)

SILENCE 回應此篇文章 於 2008, 7月 11

@安哥拉羊,
沒錯﹐LR不會對照片檔案做修改﹐只會在其 lrcat 內記錄著修改參數!
而 Virtual copy 可以想像成一張照片有兩個設定。

Megha 回應此篇文章 於 2014, 11月 23

Inhisgts like this liven things up around here.

cheap auto insurance 回應此篇文章 於 2015, 2月 1

A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for contributing!

auto insurance quote 回應此篇文章 於 2015, 2月 5

It’s much easier to understand when you put it that way!

想要留言嗎?