SILENCE Blog

[Lightroom 教學] Develop: Histogram, Basic Panel

2007, 9月 29 7:53 pm

這篇文章跟大家分享 Histogram 與 Basic 面板各個調整項目的功能。切換到 Develop 後。可以從下方這張圖看見 Histogram 與 Basic 面板的位置。

Histogram, Basic Panel position
▲切換到 Develop 模組後﹐可於右上方看見 Histogram 與 Basic 面板

 

Histogram

Histogram 簡單來講﹐就是明暗分布的直方圖﹐X 軸為明暗度﹐越往右表示越亮﹐越往左表示越暗;而 Y 軸為該亮度的像素多寡﹐越往上表示該亮度值的像素越多﹐越低表示該亮度像素值較少。因此可以從 Histogram 來判斷該張照片的明暗程度。

Lightroom 裡的 Histogram 顯示了各個顏色層的明暗分布狀況,其中灰色的則表示 RGB 三原色總和時的分布狀況。

除了觀察照片明暗分佈外﹐還可以利用左上與右上的兩個符號▲來觀察過曝﹐過暗喪失細節的地方。

Show over area
▲顯示過暗、過曝區域

將滑鼠移動到▲符號上﹐會顯示喪失細節的區域﹐ 移開滑鼠後就會回復正常﹐若要一直顯示﹐則必須點選▲符號。

與 Basic 設定連動

adjust tone scale in histogram panel

我們可以利用 Histogram 直接調整 Basic 面板內的 Exposure、Recovery、Fill Light、Blacks 數值。其中共分四個區域﹐只要將滑鼠移至 Histogram 內﹐如上圖所示則可以看見如上圖的雙箭頭跑出來﹐則可以往左或往右做加減調整。

Basic 面板

既然稱作 Basic﹐那這面板的調整也就是最基本的囉﹐諸如曝光值﹐白平衡﹐亮度﹐對比等。

於 Basic 面板最上方有 Treatment 選項﹐可讓 user 切換彩色/黑白相片(黑白相片的調整會另開文章討論)

調整白平衡

接著下方面板可調整照片白平衡

White Balance panel

預設白平衡的地方﹐Lightroom 已經預設多組白平衡數值﹐可以依照照片的拍攝情況點選。下方的 Temp(色溫) 和 Tint(色調) 則可以細調白平衡。

若將 Temp 往左調整﹐則照片會偏冷調﹐反之﹐往右則會偏暖調。各位也可仔細觀察調整色溫時﹐Histogram 的變化。

Tint 則可以細微調整偏綠或是偏洋紅色(magenta)

白平衡工具 則可讓使用者自由點選照片內中性灰的區域﹐來設定白平衡。點選工具後﹐可移至照片上﹐會看見如下的情況:

White Balance Pick tool

Lightroom 會放大選擇區域﹐可以讓使用者更精確的點選中性灰之處。方格正中央有+符號即是您所選擇的區域﹐而下方則有此區的 RGB 顏色比例。若在拍攝需要顏色精準的照片時﹐可以擺放灰卡﹐然後利用此工具來設定白平衡。若沒有灰卡﹐則依照我的調整經驗﹐可以在照片中選擇 RGB 比例相當的區域來自訂白平衡。

照片曝光調整

接下來的面板可調整照片曝光的相關參數:

Exposure Panel

自動調整可以讓 Lightroom 為您設定參數﹐不過總是不盡人意 :P

Exposure 很簡單﹐是調整曝光囉!相當於拍照時﹐增加曝光亮的意思﹐ +1.00 相當於多了一倍的曝光量;-1.00 相當於少了一倍的曝光量。

Recovery 的作用就是讓高光過曝處可以復原。越往右越明顯:

Recovery hilight
▲ 將 Recovery 設為 100 的前後比較

上圖將 Recovery 設為 100 後﹐衣服過曝處的細節有稍微救回來了﹐當然過曝的太嚴重﹐用 Recovery 還是回天乏術囉 :~ 當使用 Recovery 時﹐可以利用 Histogram 的過曝顯示功能﹐逐步調整 Recovery﹐當照片出現過曝紅色區塊時﹐即可停止 Recovery 選項。

Fill Light 功能有點像是 Nikon 的 D-Lighting﹐可將暗部拉高亮度﹐且亮部保持不變。例如逆光拍攝時﹐主體容易過暗﹐此時就可以利用此功能。

Fill Light Function
▲ 利用 Fill Light 與 Exposure 的比較

上圖因為天空較亮﹐導致下半部曝光不足﹐左方為利用 Fill Light 功能﹐將暗部調亮﹐且天空亮度幾乎不變﹐但若利用 Exposure 來增加沙地的亮度﹐擇亮部的部份(也就是天空)也會收到影響﹐使天空變得沒這麼藍了。

另外可以觀察到利用 Fill Light 時﹐會一併增加暗部的飽和度﹐例如右下草的部份﹐稍顯得有點不太自然。反觀利用增加 Exposure 來調亮﹐則會覺得較為自然。

Blacks 主要是針對相片的暗部做調整﹐中間色調和高光的部份也會受到些微影響﹐數值越高﹐則會越暗。若經過適當的調整﹐可以得到不錯的對比效果。

Brightness 用於調整照片的亮度﹐主要影響中間色調。

Contrast 調整照片的對比。若值越大﹐則中間色調至亮部的部份會越亮﹐暗部至中間色調的部份則會越暗。與 Blacks 不同在於 Blacks 特別影響暗部﹐且會將全部調暗。

Presence

在 Basic 面板最下方﹐可以看見三個調整選項﹐統稱為 Presence

Presence

Clarity 選項為 1.1 版才加入的功能。可以調高此選項來增加遠方景物的清晰程度。我們可以透過下方圖片來比較差異:

lr-clarity-small.jpg
▲調整 Clarity 前後差別 (可放大檢視)

下方為調整過的照片﹐可看見天空上方的雲層經過 Clarity 的調整後﹐較有層次感。前方砂礫和珊瑚礁的部份也較有立體感。通常風景照片我都會使用此選項﹐若是人物照﹐則會少用﹐因為調整後會使人臉輪廓加深﹐皮膚會變得較深色。

Vibrance & Saturation 這兩個選項都可以用來增加照片的飽和度。不同在於 Saturation 會同等增加飽和度﹐而 Vibrance 則是採用非線性的方式。也就是說「較不鮮豔顏色」提高的程度會比「鮮豔顏色」來的高。另一個不同點為:調高數值時﹐Vibrance 可以抑制膚色的飽和度﹐對於人像攝影相等方便。

Vibrance vs. Saturation
▲相同數值下﹐Histogram 的變化

上圖可以顯示出﹐相同數值下﹐Saturation 較為鮮豔﹐但代價就是遺失一些細節﹐以上圖而言遺失部份藍色的細節﹐但 Vibrance 則還保留有藍色部份的細節。

Vibrance vs. Saturation, Skin
▲Vibrance與 Saturation 對於膚色的不同

上圖顯示相同數值下﹐Vibrance 不會對皮膚飽和度提高﹐反觀 Saturation﹐則會將皮膚飽和度提升。顯得有點太過於「黃」。

以上就是本次的教學﹐若有疑問或是錯誤的地方請盡量提出喔 :)

非經同意﹐請勿任意轉載內容及圖片!

目前有 14 個回應, 沒有引用

CC 回應此篇文章 於 2007, 10月 1

感謝格主無私的教學,
請問應該如何作批次修改呢?先存成Preset嗎?

SILENCE 回應此篇文章 於 2007, 10月 1

做 preset 也是一種方式﹐但通常都是用 Sync
偶先賣個關子﹐之後會針對批次寫教學 :)

回應此篇文章 於 2007, 10月 7

您好,感謝您在 Mobile01 的教學帶我進入 LR 領域,他真的是太棒了,現在已經沒在用 DPP 了。

另外想請教的一點是,關於本文中的白平衡滴管工具(會有格狀放大視窗),選取的區域應該是白色嗎?顏色是否準確跟白平衡有關。至於曝光準確與否則是使用 18% 反射率揮卡(中間灰 middle gray)?

感謝您熱心提供的教學,我想會幫助到很多人

SILENCE 回應此篇文章 於 2007, 10月 8

hi 猴, 感覺 Lightroom 在台灣的 user 不是很多, 所以偶只是拋磚引玉啦, 希望大家能夠一起使用 :-]

依照我的認知, RGB 三個百分比要相同才能拿來當白平衡校正使用, 所以其實也不一定要選擇白色, 灰卡也能拿來當做白平衡校正。

另外 “曝光準確” 這個詞蠻難定義的, 感覺會因人而異, 有人覺得暗暗的ok, 有人覺得要亮一點

比較理論的東西我比較不懂, 只能就我所知跟您討論討論 :)

回應此篇文章 於 2007, 10月 9

嗯嗯我知道,只是我學到的使用方式在〝傳統上〞來說為白平衡多使用白色卡紙(顧名思義白平衡嘛!) 灰卡則是以前手動曝光時拿來擺被攝物旁邊,以其決定曝光參數,不過時代演變工具也改變了,與您分享

另外,我覺得 LR 比較令我不解的是顏色表示方式,一般都是用 0~255,但是它卻用 0~100%,曾經想找選項看有沒修改的地方,結果失敗沒找到…

bonzi 回應此篇文章 於 2007, 11月 29

想請問一下 ….
在Vibrance與Saturation部分的介紹
言下之意是不是直接使用Vibrance就好?
反正可以抑制膚色飽和度 又不會流失某部分細節

是這樣嗎?謝謝回應囉!

SILENCE 回應此篇文章 於 2007, 12月 16

Bonzi,
但並非每張照片都是人物照,或許您拍風景照片
若用Vibrance來調整,某部份與膚色相近的顏色飽和度就不能提高多少了
此時可以用Saturation來調整
而另一點就是Saturation的效果比較明顯!
不需要提高太多就能達到非常噁心的效果了 :P

楊比比 回應此篇文章 於 2008, 3月 20

Camera Raw 4.X中文版
把 Vibrance 翻譯為「振動」
剛開始還有點一頭霧水
透過版主細心的解說,相信一定有更多人受惠

是否能將您的部落加入我的連結之中呢?再次謝謝您的分享^^

SILENCE 回應此篇文章 於 2008, 3月 23

楊比比, 能加入連結是我的榮幸 :) 您的網站教學也挺讚的

fivestone 回應此篇文章 於 2008, 3月 31

赞!

Elvis 回應此篇文章 於 2008, 6月 26

能請問你這套程式的名稱嗎!? 感覺比 RAW Image Task 好用很多 謝謝

SILENCE 回應此篇文章 於 2008, 7月 4

Elvis, 這套就是Lightroom囉 :>

lanmo 回應此篇文章 於 2010, 11月 2

太感謝您的教學文了!!!!!太棒啦!!!!!!!!感恩!

香港的用家 回應此篇文章 於 2011, 9月 20

感謝你的無私奉獻,加油哦!!

想要留言嗎?