SILENCE Blog

[Lightroom 教學] Develop: HSL/Color Panel

2007, 10月 3 2:35 am

這篇要跟大家分享 Develop 模組內 HSL/Color 面板的一些操作方式。

HSL Panel
▲ HSL面板

HSL 為 Hue(色調)﹐Saturation(飽和度)﹐Luminance(明度)的縮寫﹐此 Panel 可以讓使用者針對特定顏色來調整 HSL 值。如上圖所示﹐Lightroom 共計分成 8 種顏色可供調整。並有分成 HSL / Color 兩種操縱方式供使用者切換。而一旁的 Grayscale 則是將照片轉為黑白調整。

HSL/Color Panel
▲切換到 Color 後﹐8種顏色則用方塊來表示

大致上來說﹐當您想要改變顏色﹐則可以調整 Hue;若想要讓顏色更飽和﹐則可以調整 Saturation;若想改變顏色的亮度﹐則調整 Luminance。
更多的HSL定義方式請參考HSL color space

調整方式

除了在 Panel 上面調整之外﹐還記得 Tone Curve 裡面有提到的 Tageted Adjustment tool 吧?HSL 面板內也有相同的工具!也就是可以於照片上用拖曳的方式來調整 HSL。

除此之外﹐也可以得知滑鼠指的位置對應到哪種顏色上。

Adjusting HSL
▲直接於照片上調整 HSL (可放大)

調整範例

當照片有藍天﹐卻想要更藍﹐顏色更飽和時﹐就可以利用 Blue 的 Saturation 來增加飽和度﹐並且降低 Blue 的 Luminance 值讓天空更為深藍。

compare
▲不同的 Blue 設定值比較

非經同意﹐請勿任意轉載內容及圖片!

目前有 1 個回應, 1 個引用

回應此篇文章 於 2007, 10月 7

這個 Panel 堪稱 LR 最強功能之一絕不為過。直接在圖上面拉超方便

[...] HSL功能﹐但沒有 Nikon Capture [...]

想要留言嗎?